Выезжаем к клиенту! Пн-Сб с 7:30 до 21:00. Вс-выходной
Email: alexeyk733@gmail.com ; alexeyk733@yandex.ru
Перед приездом СТРОГО звоните!
Без пилы и прогресс остановится. Это утверждение — не шутка. Без инструмента, способного резать древесину и металл, бетон и камень невозможно функционирование промышленных предприятий и других сфер производства.
В домашнем хозяйстве тоже не удается обойтись без пил. Бывают:
Дисковые пилы ( Мы их не ремонтируем)
Их главные преимущества – мобильность и высокая мощность отодвинули на задний план скромные возможности ручной ножовки.
По конструкции дисковые электропилы делятся на редукторные и безредукторные. В первом случае электромотор вращает шестеренчатый редуктор, на валу которого стоит пильный диск. Второй вариант — крепление диска непосредственно на валу ротора электродвигателя. Обе конструкции имеют механизм для регулировки глубины пропила и угла наклона.
Преимуществом редукторных механизмов является возможность выполнения более глубокого пропила. У безредукторных пил два достоинства: меньший вес и доступная цена.
Рабочие возможности инструмента зависят от мощности электромотора (от 0,65 до 2,5 КВт) и максимальной глубины реза, который может выполнить с помощью дисковой пилы (от 25 до 85 мм).
Цепные пилы (ремонт и обслуживание)
Часто в работе с древесиной важна не чистота и точность реза, а его глубина. Именно эту задачу решает цепная пила – мощное устройство с электрическим или бензиновым мотором, предназначенное для валки леса и резки дров.
У нее есть два основных взаимосвязанных технических параметра:
· Мощность двигателя;
· Длина шины.
Шиной называют две плоские пластины, соединенные между собой с небольшим зазором для установки пильной цепи. На одном конце у нее стоит ведомая звездочка, а с другой имеются вырезы для натяжного механизма.
Цепные электропилы: характеристики, эксплуатация, выбор
Цепная пила, оснащенная электромотором в отличие от бензиновые модели. Это легкий и при этом достаточно мощный инструмент.
Основные рабочие узлы ручная электрическая цепная пила позаимствовала у бензиновой.
У нее также есть режущая цепь, пильная шина, натяжной механизм, система смазки цепи и предохранительный щиток, блокирующий двигатель .
Процесс запуска электропилы быстрее и проще, чем бензиновой. Тут не нужен подсос топлива и активация свечи, подающей искру в рабочий цилиндр. Одно нажатие на кнопку электропитания и инструмент готов к работе.
Основные узлы цепной электропилы
Электромотор передает крутящий момент на режущую цепь через редуктор и ведущую звездочку. Одновременно с ним работает маслонасос, подающий смазку из бачка на шину.
Простая конструкция служит гарантией надежной работы цепной электропилы. По этой причине данный вид инструмента пользуется большой популярностью как у профессионалов, занимающихся обработкой древесины, так и у владельцев дач и загородных коттеджей.
Ассортимент цепных пил с электроприводом достаточно широк. Поэтому перед покупкой нужно хорошо разбираться в их технических параметрах и рабочих опциях.
Технические характеристики и особенности выбора
Для того, чтобы правильно выбрать электрическую цепную пилу следует обратить внимание на такие параметры:
1. Мощность двигателя.
2. Расположение силового агрегата.
3. Длина шины.
4. Скорость движения пильной цепи.
5. Тип питания (сеть, аккумулятор).
6. Вес инструмента.
Мощность – основополагающая характеристика. Ее подбирают, исходя из вида планируемых работ. Если электропилу ждет многочасовая работа с древесиной, то мощность электромотора должна быть не менее 2,5 кВт.
С обрезкой сада и нечастой пилкой дров справится инструмент в 1,5-2,0 кВт. Поскольку мы имеем дело с электродвигателем, то при покупке нужно учесть качество электроснабжения участка. Если пониженное напряжение в питающей сети – обычное явление, то нужно выбрать пилу с запасом по мощности. Ее двигатель лучше переносит условия нестабильного электропитания.
В зависимости от расположения электромотора относительно пильной цепи есть два варианта: поперечный и продольный. Первый привлекает внимание меньшей стоимостью, но оптимален лишь для поперечного распила. Достоинство продольной компоновки – хорошая весовая балансировка. Она особенно важна для резки под углом и над головой.
Выбор длины шины зависит от диаметра распиливаемой древесины. Для большинства работ на приусадебном участке вполне хватает шины длиной от 30 до 40 см.
Скорость движения пильной цепи (м/с) – параметр, влияющий на производительность инструмента. Чем быстрее вращается цепь, тем больший объем древесины можно нарезать за одинаковый промежуток времени. Значения скорости цепи у электропил находятся в диапазоне от 9 до 17 м/с.
Вес электрической пилы напрямую связан с ее мощностью. У инструмента малой и средней мощности (от 1,0 до 2,0 кВт) он составляет от 3,6 до 4,8 кг.
Профессиональные электропилы (2,5-3,0 кВт) имеют массу до 6 кг. Известные компании-производители заботятся о комфорте работы со своим инструментом, поэтому стараются максимально уменьшить его массу. Поэтому встречаются в продаже пилы одинаковой мощности, разница в весе у которых отличается на 1-1,5 кг.
В характеристиках аккумуляторных цепных пил вы не найдете показателя мощности. Вместо нее о производительности инструмента свидетельствует величина питающего напряжения (от 12 до 36 Вольт) и емкость батареи (от 2 до 3 Ампер-час).
Дополнительные опции
Решая вопрос, какая электрическая цепная пила лучше, нужно обращать внимание на наличие полезных рабочих опций.
На всех без исключения электропилах стоит цепной тормоз. Он приводится в действие защитным щитком, расположенным перед рабочей рукояткой. Тормоз отключает двигатель в момент соприкосновения «носка шины» с твердым предметом. От такого контакта пилу отбрасывает вверх, оператор непроизвольно бьет левой рукой в защитный щиток, активируя блокировку мотора. Время срабатывания составляет доли секунды, поэтому инструмент не успевает нанести человеку ущерб.
А вот защита от перегрева с помощью встроенного термореле встречается не на всех электропилах. Это полезная опция, продлевающая жизнь двигателю. Не будет лишним и наличие у инструмента устройства плавного пуска. В момент включения оно защищает обмотки мотора от перегрева и делает работу более безопасной.
Чем больше емкость масляного бачка, тем лучше, поскольку вам реже придется отвлекаться от работы для его наполнения. Объем смазки, заливаемой в электропилы, составляет от 120 до 200 мл.
Натяжитель цепи есть у всех моделей, но удобство пользования им может сильно отличаться. Поэтому выбирайте пилу, у которой он сделан в виде внешней ручки и не требует применения гаечного ключа или отвертки.
Варианты натяжения пильной цепи
В процессе резки приходится периодически контролировать силу натяжения цепи. По этой причине натяжное устройство должно быть максимально доступным и удобным.
Вибрация – фактор, снижающий комфорт и производительность работы. Поэтому обязательно обратите внимание, есть ли у пилы амортизирующие накладки на передней ручке и задней рукоятке.
Сравнение с бензиновыми цепными пилами
Для корректного сравнения нужно учесть такие параметры:
Ø Автономность использования.
Ø Удобство обслуживания.
Ø Надежность.
Ø Время непрерывной работы.
Ø Цена.
По уровню автономности сетевые цепные пилы уступают бензиновым. Зона их действия ограничена длиной «переноски». Кроме этого, электрокабель затрудняет работу на высоте и требует постоянного внимания (для исключения риска попадания под цепь).
По удобству обслуживания электрические пилы превосходят бензиновые. Все сервисные операции у них сводятся к нечастой замене изношенных щеток двигателя, доливу масла и подтяжке цепи.
Надежность. Чем сложнее устроен инструмент, тем больше вероятность его поломки. Это правило справедливо и при сравнении цепных бензо и электропил. В электрической пиле, как говорят в народе, «нечему ломаться». У бензинового аналога работоспособность зависит от целого ряда факторов (качество топливно-масляной смеси, чистота воздушного фильтра, состояние свечи зажигания).
Продолжительность непрерывной работы у бензиновых пил больше. Электромотору необходимы частые остановки для охлаждения (через 15-20 минут). Двигателю внутреннего сгорания отдых требуется не раньше, чем через 40-50 минут после пуска.
Цена – немаловажный аргумент при покупке. При прочих равных показателях бензоинструмент, предназначенный для резки древесины, дороже электрического.
Напоследок отметим, что электрический привод экологичнее бензинового. Работая электропилой, вам не придется дышать токсичными выхлопными газами.
Особенности эксплуатации и обслуживания
Главное условие долгой жизни и качественной работы цепной электропилы – хорошо заточенная и натянутая цепь. Если прибавить к нему требование о постоянной смазке пильной шины, то перечень правил эксплуатации будет полным. Поскольку время подтяжки цепи совпадает с моментом, когда пилу нужно отключить для остывания, оно не вносит дискомфорта в работу.
Лучшим индикатором остроты пильных зубьев служат опилки. Пока они крупные, можно не переживать о заточке. Как только их размер уменьшится, нужно выключить инструмент, снять цепь и отнести ее на заточку. Работать тупой цепью не только физически трудно, но и вредно для мотора, который быстро теряет свой ресурс.
По поводу эксплуатации цепи, мастера дают такой совет: для работы нужно иметь две пильные цепи, периодически меняя их для равномерного износа ведущей звездочки. Когда ее зубья сработаются и пильные цепи начинают проскакивать, приобретают новый комплект.
После установки новой цепи пиле дают поработать 2-3 минуты, после чего проверяют натяжение. Для этого цепь берут двумя пальцами посередине и тянут вверх. Если она выходит из «ручейка» шины не более, чем на 3-4 мм, то натяжка нормальная.
Хорошие отзывы адресуются брендам Makita (Макита), Bosch (Бош), Hitachi (Хитачи), Stihl (Штиль), Ryobi (Райоби), Husqvarna (Хускварна). Ценники здесь стартуют с отметки в 6 000 и заканчиваются за порогом в 45 000 рублей (на аккумуляторные модели).
Мы восстановим работоспособность ваших пил и заточим цепи.
Выполняем ремонт и техническое обслуживание
бензиновых цепных пил всех марок.